Monday, December 19, 2005

Beautiful Boxer


Sinopsis:

Nong Toom sudah menunjukkan gejala kewanitaan sejak kecil. orang tuanya pun bukannya tak menyadari keanehan putra mereka. namun mereka pasrah, jika memang takdir Nong Toom adalah banci, mereka menerima itu sebagai karma.


semasa kecil, Toom sempat masuk ke biara untuk menjadi biksu. namun ia tetap berjiwa wanita, bahkan menyembunyikan lipgloss yang didapatnya. peraturan biara melarang para biksu mengenakan perhiasan.


perjumpaan pertama Toom dengan "banci" (maaf, tapi aku merasa kata transvestite terlalu sulit diketik) adalah saat ibunya dipenjara. sang banci itu adalah penjual makanan di kantin penjara.


secara tidak sengaja, Toom memenangi pertarungan kickboxing di arena pasar malam. dan itu menarik minatnya (terutama karena iming-iming uang hadiah yang besar) hingga ia masuk sasana latihan milik Pi Chart.


dalam sasana itulah Toom mendapati banyak masalah, terutama saat....mandi ^_^ seiring perjalanan waktu, Toom menjadi juara kickboxing. namun jiwa wanitanya tetap berontak. hingga ia memutuskan menjalani operasi.


film ini diangkat dari kisah nyata atlet kickboxing legendaris, Parinya Charoenpol. Toom kini menjadi model dan aktris di Thailand.


Pemain:

Asanee Suwan, Sorapong Chatree, Orn-Anong Panyawong

Asal:

Thailand

Pendapatku:

kocak-mengharukan-seru. adegan lucu saat biksu Toom kecil kepergok mengulas lipgloss dan dengan polos bertanya pada temannya: "Am I Beautiful???" ampuuun dah


dan saat Toom remaja sebelum masuk sasana, jualan souvenir khas Thailand pada turis asing dengan embel-embel: "if you buy these elephants, you will get beautiful girlfriend". si turis malah bilang: "and if i don't, i'll back to get you". gaya malu-malu tersipu Toom lucuuu dan orisinil banget.


pas di sasana, wah itu benar-benar pertarungan jiwa raga. Toom harus belajar menyesuaikan diri, menempa fisik. apalagi kalau harus mandi bareng. pas dia memilih mandi malam, eh sobatnya malah mandi malam juga. dan pengakuannya itu lo...masa bilang gini: "aku ingin melakukan sesuatu yang tak berani kulakukan depan orang lain". Toom mikirnya dah gimana gitu. mana sobatnya keren pula. ternyata si sobat, Nat, nyanyi!!!!!! ha ha ha


mengharukan, banyak adegan menyentuh di sini. kalimat-kalimat dukungan dari lingkungan Toom. mereka tak mempermasalahkan "kebancian" Toom. Pu Bai, istri pelatihnya, mengatakan "kau banci jika kau tak bertarung seperti layaknya laki-laki di atas ring". saluuuutt......


dan saat Toom menerima berita meninggalnya Pi Chart, sang pelatih, justru saat ia berhasil menang di Lampini, stadion impian para atlet kickboxing.


oh ya, Toom ga menutupi kebanciannya. dia bertarung dengan makeup lengkap. malah saat pertama kali muncul dengan makeup seperti itu, dan menang, promotornya menyerahkan sejumlah uang untuk...........membeli makeup waterproof...........


saat Toom merenungkan jalan hidupnya selama ini, saat orangtuanya resah melihat anaknya bimbang, saat ayahnya menolak menandatangani surat persetujuan operasi bila dokter tidak dapat menjamin keselamatan Toom, semua mengharukan.


dan seru karena adegan kickboxingnya. aku merasa berada di tepi ring. menonton kickboxing yang jelas jauh lebih berdarah ketimbang tinju. tendangan, pukulan, hantaman. aku berteriak, menjerit, dan bertepuk. semoga penonton sebelahku tak menganggapku norak.


dan lagi, cowo-cowo six pack bertebaran sepanjang film. keren boo............di film ini, kickboxing tidak hanya ditampilkan sebagai olahraga keras, tapi juga seni. indah sekali melihat mereka berlatih di pagi buta. menendang, memukul, menghantam.


aku jadi bertanya-tanya, apakah Allah memang sengaja membuat Toom berjiwa perempuan sejak kecil? padahal lingkungannya pun tak mengajarkan ke-banci-an seperti itu. lantas, salahkah ia jika memutuskan operasi???


satu lagi, menjelang dan setelah operasi, kok sepertinya wajah Toom mirip Dian Nitami ya??? istri Anjasmara itu......maaf ya bu Dian, abis wajah pemerannya bikin aku ingat ibu ^_^


film ini, membuatku tertawa-deg-degan-berteriak-menangis-terharu. it's a movie, about a man, who fights like a man, so he can become a woman. untuk lebih jelasnya, buka situsnya

2 comments:

alf said...

Top banget ini film, padahal dari negeri serumpun...(kapan yaa negeri tercinta bisa bikin kaya begini?) Akting Aktornya bagus banget, dan pasti bikin patokan Thai Boxing yang awalnya di kepala aq selalu kebayang Van Damme jadi berubah total!!! Xixixi... ^_^

! AWESOME !

smp1 said...

hi,
kayaknya kok telat bgt yak aq kasih comment'na...well,no problem
FYI,aq baru tau bbrp hari yg lalu ttg film Beautiful Boxer ini.Gara2nya pas pulang ke indo akhir bln feb kmrn.BT bgt dkotaku yg 'mungil' ^^ ga ada bioskop XXI.T4 nongkrong jg gak ada yg asyik.Akhirnya dgn desperate aq keliling kota dan mendapati ada video Ezy disudut kota >o<.Aq masuk dan liat2 rak t4 film2 new release.Bgitu liat cover BB aq langsung tertarik coz pd dasarnya aq suka bgt muay thai.Selesai nonton mataku bengkak bo'.Keren bgt nih movie.Lgsng aq pinjemin ke kakak2ku hahaha.Tp jd penasaran,Asanee Suwan tuh actor yg kebetulan emang waria or not??? such a beautiful boxer ^*^