Friday, April 28, 2006

dari sebuah email iseng tapi bukan spam

kemaren aku terima email. basi banget siy. ini email udah pernah kubaca di komputer dona tapi lom di-forward ke aku. isinya pancasila versi bahasa daerah. berhubung yang kupahami cuma bahasa jawa (itu pun ngoko) dan sedikit bahasa minang en sunda, ngakak paling keras ya pas tiga bahasa itu.

coba deh baca:

Pancasila (Jawa Ngoko)
  • siji: Gusti Allah ora ono koncone
  • loro: Dadi wong ojo kejem-kejem
  • telu: Indonesiabersatu kabeh
  • papat: karo tonggo-tonggo nek ono masalah diomongno bareng-bareng
  • limo: mangan ga mangan sing penting kumpul


yang paling mendekati kebenaran (secara kata per kata) adalah pancasila versi bahasa jawa kromo inggil:

Poncosilo (jawa kromo)

  • kaping setunggal: Gusti ingkang Maha satunggal
  • Kaping kalih: Tiang ingkang Adil lan beradab
  • kaping tiga: persetunggalan Indonesia
  • kaping sekawan: Kerakyatan ingkang dipimpin kaliyan hikmat lan kewicaksonoan dateng permusyawaratan kang diwakilkan.
  • kaping gangsal:Adil kang sosial kangge sakabehe tiang Indonesia


Pancasila (Sunda)

  • hiji: Gusti Allah nu ageng pisan
  • dua: ka sorangan teh sikapna kudu sami, ulah di beda-beda keun
  • tilu: Indonesiakuduna mah jadi hiji!
  • opat: Rakyat Indonesiasaena pang mutuskeun sesuatu teh disepakat keun heula. Biar bager lan bijaksana
  • lima: Ceunah teh sikap sosialna kudu adil hiji sareng lainna.


Pancasilo (Padang)

  • ciek: Bintang Basagi Limo
  • duo: Rantai pangikek kudo
  • tigo: pohon baringin gadang ta'mpek kito bacinto
  • ampek: kapalo banteng bataduk duo
  • limo: padi jo kapeh pambaluik nan luko..


setelah cape ngakak, aku mencoba mengingat kelima pasal eh sila dalam pancasila. ko yang aku inget malah joke bapak satu ini tentang pancasila==> pencaksilat yah? sampe akhirnya aku pasang status YM: *hayo angkat tangan: siapa yang masih apal pembukaan UUD 1945?*


lama-lama, aku ingat juga semua sila dalam pancasila. dan setelah itu, mikir lagi, kalo pancasila ga apal apalagi pembukaan UUD yah? berapa banyak yang masih hafal pembukaan UUD 45 plus pasal-pasalnya? apalagi inget kalo mbak vey perna crita, pas outing ada games pancasila dan ag satu pun peserta yang apal.


sedikit melenceng, berapa banyak yang masih hafal rukun iman dan rukun islam masih pada hafal ga yah? jauh lebih jauh lagi, berapa banyak yang bisa konsisten menerapkan dalam kehidupan sehari-hari?

kalo pancasila en pembukaan UUD 45 kan sampe bangku SMA juga, kita denger paling ngga dua kali seminggu: pas upacara bendera dan pelajaran PPKn. lah rukun iman n rukun islam, paling banter pas esde.

oia, hasil status YM:
- mas lilik mengaku masih hafal pembukaan UUD 45
- iwan mengaku masih hafal pembukaan UUD 45
- dian mengaku masih hafal pembukaan UUD 45 tapi lupa alinea ke-4
- apipah mengaku apal separo
- dhia mengaku apal separo
- aku mengaku kalo aku ga apal
- nurul mengaku ga apal *asik, aku ga sendiri*
- dian kusuma juga mengaku inget dikit-dikit
- mas alfha mengaku ga apal


btw, kalo gitu, aku termasuk warganegara yang baik dan nasionalis ga sih kalo ga apal a.k.a udah lupa pancasila dan UUD 45? hari gini gitu loh, orang kan lebih peduli harga BBM daripada hal-hal macam UUD. ya wes lah, namanya juga korslet-otak-sore-hari.


ps: kalo masih ada yang apal pembukaan UUD 45, tulis di komen yah

6 comments:

~dhia~ said...

Duuhh...jadi malu euy..Ntar kalo ex. dosen Pancasila-ku baca bisa2 nilai gw ditarik paksa....Coz cuman apal separooo booo'..kekekeke

woro said...

kok sekarang rajin nulis di sini? yg blog di friendster dianggurin neh??

ika mulatsih fauziah said...

wah...bikin aku beneran nginget2 pembukaan neh mbakyu...masa dosen ga mampu...tapi emang ga mampu,wekekeke

nYam said...

@dhia: halah, dapet E juga gimana mo ditarik separo?

*pergi jemput dosen dhia*

@m woro: ya neh, gw males balik ke prenster

@ika: emang pas tes jadi dosen ga ditanya? wah meragukan nih

johan said...

yang saya hafal .. saya dapet nilai 5 waktu test ngafalin pembukaan UUD 45 ... :)

CacingKepanasan said...

Hmm.. Huahaha...kok jadi lucu ya klo diterjemahin gitu :P