Tuesday, April 03, 2007

"kok jalannya gitu?"

kencan malam minggu bareng suami. makan di ATL Hayam Wuruk, setelah batal ke nasgor Sedap Malam. kami ambil meja di bagian teras. ya itung-itung sambil berusaha lihat bintang (padahal mendung+gerimis).

lagi nunggu makanan datang, tau-tau ada suara anak kecil, mayan kenceng:

Kok jalannya kayak gitu?
refleks aku noleh. anak kecil, cowok, usia kurleb 3 tahunan dia lagi berdiri di kursi sambil nuding ke arahku. pas ngikutin arah telunjuknya, ada bapak-bapak yang jalannya pincang, mungkin karena polio. ga tau deh bapak-bapak itu denger ato ga. ya tu bocah ga salah, lha wong dia nanya. kali-kali emang belum pernah melihat orang pincang.

kakek si bocah (aku asumsikan kakek coz wajahnya paling berumur di antara dua pria dewasa di situ), langsung menyuruh si bocah diem+duduk. untung si bocah manut.

abis kejadian itu, aku jadi mikir. kalo suatu saat Baby melakukan hal yang sama, bisa ga ya aku ngasih tau dia kalo ada orang-orang yang kondisi fisiknya beda dan itu bukan alasan untuk men-judge atau memberi perlakuan diskriminatif. plus, jangan lagi dong nuding+teriak gitu di tempat umum. kan ga etis :D eh ini namanya pelajaran kepekaan bukan sih?

duh Nak, moga-moga kamu lahir dan tumbuh sehat, normal, cerdas, bijak.

6 comments:

ibunyaima said...

Kalau diajarin sejak kecil tentang mana yang boleh dan mana yang tidak, mudah2an si kecil jadi "bijak".

Hal2 seperti ini pasti akan muncul juga sih.. tapi.. tergantung juga bagaimana kita menyikapinya. Mungkin si anak tidak bermaksud nge-judge, lho, dia benar2 ingin tahu. Kalo dimarahi, malah dia jadi takut untuk bertanya.

Jadi, selain ngajarin, reaksi kita juga penting ;)

nYam said...

@Mbak May: iyah. pas liat itu, somehow inget posting di sepatumerah. itu tu, yang soal pake baju vs berbudaya. kan sebenernya kita juga yang menanamkan budaya judgismen itu xixixi

Raffaell said...

Terutama, yang berbakti pada orang tua, he he

mel@ said...

yah... kalo ngejudge yang bagus-bagus si gapapa...
misalnya : anak kamu nunjuk ke arah aku sambil bilang... lho ko cewe yang itu cantik banget...
beneran de... keponakanku tersayang itu bakalan aku ciumin habis2 an kalo bilang gitu... hehehe...

NiLA Obsidian said...

uuugghhh....bener banget.....itu lah mungkin yg dinamain EQ......harus dilatih sedini mungkin.....

tanggung jawab orang tua yg paling berat...

semoga anak2 kita menjadi anak yg memiliki kepekaan sosial yg positif terhadap sesama......

nYam said...

@Raffael: benaaaarrr sekaleee

@Mela: ga bakal gw biarin anak gw memfitnah dikau segitunya

@Mbak Nila: nanya nya siy gpp...tapi gimana setelah nanya itu he he he