Tuesday, April 08, 2008

MPASI Pertama Ankaa


Kapan?
Hari ini, 8 April 2008. Dimulai jam 07.30 dan diakhiri jam 07.45.

Apa?
Bubur tepung beras putih+ASI.

Skenario?
Ankaa mandi pagi sama Abi sementara Ummi menyiapkan MPASI. Jadi Ankaa mamam pas badan udah seger.

Ternyata?
Ankaa cuma mau dikiit banget. Udah gitu banyak dilepeh-lepehnya. Ankaa mogok ga mau makan lagi. Dilanjut dengan bersihin gusi+lidah pake sikat gusi, minum air putih satu sendok teh, dan nenen Ummi selama kurleb 10 menit.

Ada catatan untuk evaluasi?
Ada dong.Nih:
  1. Air untuk masak bubur kurang. Gara-gara Ummi takut buburnya keenceran, eh malah nggumpal. Lagian ada banyak versi resep. Yang di kemasan Gasol, ditulisnya 40 gram tepung beras+400 ml air. Di buku resep bubur susu, 50 gram tepung beras+200 ml air. Nah lo. Dan itu blom termasuk ASI buat ngencerin. Gini deh kalo ga perna bikin bubur T_T
  2. Coba pake panci lain, jangan teflon dulu. Pas campuran tepung+air dimasukin, langsung nggumpal aja gitu. Ummi jadi inget pancake he he he. Apa karena si teflon cepet banget panas ya? Eniwei, tengkiu buat Mommy-na Alya-Asha atas tutorial bikin bubur via YM hihi. Ntar malam ta coba eksperimen lagi.
  3. ASI untuk pengenceran bubur disiapin SEBELUM bubur dimasak. Kan kalo menurut petunjuk, buburnya didinginin dulu biar ga terlalu panas pas dicampur ama ASI, takut ASI nya rusak. Nah Ummi dah mompa ASI secepat mungkin, tapi masih kalah cepat ama pendinginan si bubur. Udah deh brindil gitu pas dicampur. Kudu diulet-ulet pake sendok. Dan pas udah siap, si bubur dingin en Ankaa ga demen deh T_T Maaf ya Nak...
  4. Jeda antara nenen terakhir dan waktu makan jangan terlalu singkat. Abi-Ummi teledor nih. Biasanya Ankaa abis mandi langsung nenen en bobo. Nah ini bener sih dah mandi, tapi sebelum mandi dia nenen dulu. Jadi kondisi badan seger, perut masih agak kenyang abis nenen, eh disuapin. Bete deh dia.
  5. Porsi tepung berasnya kebanyakan. Iya sih dibilang satu sendok makan. Tapi kan ga jelas itu satu sendok peres, munjung, ato seberapa. Kayanya kebanyakan tuh huhuhu. Kudu dikurangi dikit buat besok.
  6. Slaber plus lap harus kudu wajib siap sedia within arm reach. Udah pake slaber aja masih belepotan ga keruan.
  7. ASI buat ngencerin secukupnya aja. Biar ga nyesek kalo emang buburnya ga habis. Tadi pagi nih, 70 ml ASI ternyata kebanyakan huhuhu. Ngebuang deh. Cuma sukses nyimpen 40 ml.
Duh gini deh kalo dah jadi emak-emak masih ga becus masak. Harus banyak belajar lagi nih.

Baidewe, itu poto Ankaa abis mamam. Belepotan yak.

ps: ini satu hal yang kepikiran sejak Ummi beli feeding set. Kenapa feeding set Pigeon tulisannya Little Coro? Tau ga seh kalo itu bikin Ummi mikir Kecoak Kecil.

7 comments:

Mommy Alya-Asha said...

Aih aih...anka manis banget en imut, matanya cantik banget...kayak pake celak. Perasaan anka gak kayak cowok deh...itu keliatan feminin kok tampangnya ..matanya en bibirnya cantik, pipinya embem

hua..ha.ha...aku pengen ketawa ngekek pas baca kalimatmu yg terakhir..... Ah maknya anka niy emang "ono-ono bae"

Nur Rachmawati said...

"Kenapa feeding set Pigeon tulisannya Little Coro? Tau ga seh kalo itu bikin Ummi mikir Kecoak Kecil." Guling-guling dengan semangat di dunia maya. Oh Anka imuut, matanya itu looh.

bundanya alika said...

oh ankaaa malangnya nasibmu Nak! dikasi bubur gerenjel2. Wkakakak!

nyam said...

@Mbak Luky: tu kan ga kaya cowo kaan....

@Nur: nah kudu dibaca gimana dong? Litel Koro? Yang kebayang ya CORO dong ah

@Ratih: hari ini kita syuksyes dong au

mila said...

*ngakak* aku sih emang baca secara opo ono e alias ce-o-er-o yg coro bukan koro. Aqeela malah punya bantal peyang pigeon yang berbentuk kepala little coro dan sempat jadi her fave friend dan tentu saja dipanggil coro bukan koro. :D

Ney Sanov said...

huahaha.... ternyata gak cumen aku doang yang merasa aneh liat tulisan 'little-corro' di feeding set anakku. Langsung membayangkan kecoak. Setuju.
Soalnya suamiku takut ama kecoa, dan dia orang jawa. Jadi kalo liat kecoa, otomatis tereak "CORROOOO !! Benci aku !!"

nYam said...

@Mila: nah tu kan bener emang bacanya Coro. Eh mil, gimana kalo kita kasih tau jepun-jepun itu kalo kata Coro di sini berarti kecoa?

@Ney: toss dulu ah