Wednesday, May 28, 2008

Ankaa Sakit

Jum'at
Skitar jam 1 siang, Fath sms. Ankaa demam, 38,7 C. Huaduh. Kereta paling cepet jam 3. Bisa seh naik bis, tapi nyampe rumah sama aja antara aku naik bis jam 2 ato kereta jam 3. Ya sut, sabar dulu deh.

Jam 3 teng, abis izin ini itu, cabut ke Stasiun Sudirman. Dapet Ciujung jam 3. Kirain sepi, ternyata oh ternyata. Di Tanah Abang, keknya semua orang yang abis belanja di Blok A pada naik deh. Dan berisiknya itu loh bow. Ada yang ngerokok pula, untung langsung dimatiin. Hueeh....ya maaf kalo aku jadi membandingkan antara penumpang Sudirman Ekspres dan Ciujung. Kereta sama, harga karcis beda, kelakuan kok jadi beda juga yah?

Sampe rumah, cek suhu...OMG. Udah 39,2 C ajah. Huaa...mana itu Tempra? Langsung kasih Tempra, trus nenenin. Sebelumnya udah dikompres anget. Sore itu ga mandi dulu, cuma dilap seka. Semalaman tidurnya lumayan anteng, suhu masih berkisar di angka 38 C. Bye-Bye Fever ditempelin sebagai pengganti kompres air anget.

Sabtu
Demam mulai ilang, tapi batuk mulai muncul. Tempra sempat dikasih, abis itu stop coz suhu badan udah ga sampe 38 C lagi. Idung mulai mampet. Dicoba ditetesin Breathy, tapi Ankaa ngamuk. Dicoba diuapin, ngamuk juga. Tapi batuknya lumayan berkurang abis diuap. Mogok nenen dimulai T_T

Minggu
Batuk makin parah. Mogok nenen jalan terus. Sementara mimik ASIP, aku mompa. Dicoba uap, tetep ga mau. Breathy cuma bisa ditetesin waktu Ankaa bobo, yang mana rada susah soale bentar-bentar dia bangun. Tapi karena bobo malamnya anteng, semalaman bisa beberapa kali ditetesin. Oles-oles minyak telon, ga punya Transpulmin T_T Sempet curiga ISK gara-gara beberapa kali Ankaa pipis trus nangis. Tapi keknya bukan coz waktu lagi main, dia pipis tanpa nangis. Mustinya kan kalo ISK, tiap kali pipis sakit dong *pengalaman pribadi*

Senin
Batpil mulai reda, tetep mogok nenen. Akhirnya nemu trik diuapin: Ankaa bobo sambil digendong Abi, Ummi pegang pitcher isi air panas. Udah deh, ga berontak. Sorenya dibawa ke klinik YOP, just to make sure bahwa itu cuma batpil biasa. Ketemu ama dr Wati en dr Astrid. Malah becanda deh. Huaa...BB Ankaa turun700 gram T_T Udah dasarnya ni baby kecil nan imut, BB turun bener-bener kaya anak kurang gizi.

Hasil konsultasi ke dr Astrid:
  • Batpil biasa. Bukan teething.
  • Treatment bisa diterusin
  • Asupan cairan ditambah biar ga dehidrasi. Kalo ga mau nenen, coba kasih pake sendok, dot ato apa aja deh. Kalo ga mau ASI, coba kasih air putih, kaldu, buah, dll. Kenapa boleh? Karena Ankaa udah lulus ASIX. Kalo masih ASI Eksklusif, ya cairannya ASI aja lah yaw
  • Dilihat perkembangannya, kalo makin baik, ga usah kontrol lagi.
  • Soal BB Ankaa, mungkin dia emang termasuk bayi kecil. Selama tren BB nya tu naik, ya wes ga usah kuatir. Ankaa di bawah persentil 3 bow huhuhu

Pulang dengan lega dan puasss. Malamnya, Ankaa dah mulai mau nenen. Nafasnya juga mulai teratur. Tinggal ngatur supaya mamam dan nenen makin banyak

Selasa
Aku tepar. Tenggorokan sakiiit. Kecapean kali ya. Soale sempet beberes rumah juga. Ada rayap bo huhuhu. Akhirnya ga masuk kantor (lagi). Ankaa dah membaik, meski nafsu makan lom pulih. Besok mau coba kasih semua kesukaan dia.

Rabu
Udah mulai pencilakan lagi. Makan pagi lom banyak. Makan siang lumayan.

Fhew....moga-moga minus 700 gram itu segera balik. Mencoba RUD waktu anak sakit emang ga gampang ya. Tapi bukan berarti mustahil.

5 comments:

Mommy Alya-Asha said...

Aduh kasian banget..ternyata anka sakit ya... Duh..Alhamdulillah kalo udah sehat mah. Banyak maem ya ndhuk cantik.

Iya bener banget...antara gak tega dia ngerasain sakit sperti itu, ragu-ragu (bisa aja diagnosa kita salah) trus malah membahayakan si anak kan - karena terlambat ditangani.

Stressfull deh kalo anak sakit mah, jujur even udah punya buntut 2, aku tetep gak bisa bersikap tenang kalo lg anak-anak sakit.

emaknya Feeza said...

wadyuh dede ankaa lagi atit yah..
cepet sembuh yaaa, biar cepet sehat yah trus tambah lagi yahhhh berat badannya..muah muah muah

Anonymous said...

Aduuuh.. cepat sembuh ya, Ankaa.. :)
Habis itu ngebut.. minum ASI biar naik 700gr :)

Tante Maya ibunya Mbak Ima & Dik Nara yg males login :)

nYam said...

@Mbak Luky: hiya. makanya itu buku pegangan ga jauh-jauh dari jangkauan tangan. keknya lecek tu buku aku pelototin buat cari diagnosanya

@Mbak Dian: udah mendingan jeung. kmaren dong, cuma mik ASIP 200 ml. yang mana biasanya sehari dia bisa 500 ml gituh huhuhu

@Mbak May: hiyaa....saya kan mupeng liat bebi2 montogs macam Nara huhuhu

mila said...

cepet sembuh ya ankaa sayang..
trs cepet "balas dendam" dengan maem g buanyak biar cepet "balik modal" lagi berat badannya :D