Friday, February 15, 2013

No-Rice Breakfast Deal

Nggak tahu gimana ceritanya, Ankaa ga mau sarapan atau bekal nasi. Jadilah sejak masuk TK, sarapannya ga jauh-jauh dari roti (entah dioles coklat atau jadi sandwich dengan beragam isi), pancake, spaghetti, mi, atau skotel. Untungnya Fath udah lama ga sarapan nasi, atas nama diet gitu. Jadi kalo pagi, Fath cuma makan oatmeal atau roti gandum. Plus kopi tentu.

Nah buat bekal Ankaa ya ga jauh-jauh dari variasi sarapan. Kadang bikin pastel tutup kilat, cuma ngukus kentang, dialusin, campur sayur, blue band, dan keju, trus dioven. Berhubung Ankaa makan dua kali di sekolah, buat snack time biasanya saya bawain buah. Pilihannya kalo ga apel, jeruk, anggur, atau mangga. Kadang juga bawa waluh kukus yang dikasih keju.

Saya juga nyetok bikin bola-bola sayur. Udah dipanir, taro di freezer atau chiller. Ntar kalo butuh tinggal nggoreng. Atau beli fillet ayam dan ikan, trus dipanir juga. Alternatif lain, beli daging giling (entah ayam atau sapi, boleh juga nggiling sendiri), trus dijadiin saus bolognese dan bola-bola daging. Kalau butuh tinggal diolah.

Bener sih anak satu, tapi pagi hari kan selalu hectic. Saya nggak mau repot berjam-jam hanya karena urusan sarapan dan bekal. Kalau ada cara memudahkan hidup, why not? Bisa lebih lama jalan pagi dan bikin baju kan?

Bola-bola sayur: 

Bahan:
Sayuran sesukanya (wortel, buncis, kembang kol, dll), dirajang alus
Bawang putih dua siung
Terigu
Susu UHT putih
Keju
Telur dan tepung roti untuk panir

Caranya:
Tumis bawang putih sampe wangi, masukin sayur, aduk-aduk. Trus kasih terigu 1-2 sdm, aduk sampe berbutir. Trus tuang susu UHT, aduk sampe jadi ragut. Setelah itu bentuk jadi bola-bola, isi pake keju. Habis itu dipanir dan digoreng deh.

* Sebenernya ini versi ngaconya bitterballen :D
** Kalo mau lebih lengkap, tambahin aja udang/ayam cincang.

Bola-bola daging:
Bahan:
Bawang bombay satu butir
Daging giling500 gram

Caranya:
Cincang bawang bombay, trus ditumis sampe harum. Angkat. Masukin cincangan bawang bombay ke daging, aduk rata. Bentuk bola-bola. Didihkan air, trus rebus bola daging sampe mengapung (mirip kaya bikin bakso). Kalau udah mengapung, berarti udah mateng.

* IMO, lebih enak kalo dagingnya yang ada lemaknya dikit.
** Bola dagingnya dicampur kacang panjang dan ditumis, enak loh :D 

Saos bolognese sesat a la saya
Bahan:
Bawang bombay satu butir
Daging giling, kurleb 300 gram
Oregano
Tomat satu butir, buang bijinya
Saus tomat
Merica hitam

Caranya:
Tumis bawang bombay sampe harum, trus masukin daging giling. Aduk sampe berubah warna. Masukin tomat yang sudah dicincang, aduk rata. Masukin saus tomat, merica hitam, oregano. Biasanya saya tuang air atau kaldu dikit biar bumbu lebih meresap.

* Saya suka kasih sayuran macam jamur merang, wortel, atau buncis biar ada variasi tekstur dan rasa.

Yak demikian sharing stok buat bekal dan sarapan Ankaa. Semoga bermanfaat yah.

1 comment:

Anonymous said...

hmmmmmm